Как правильно питаться

Как правильно питаться

Среди распространенных недугов третье место занимают заболевания желудочно-кишечного тракта. Питание в молодом возрасте должно быть регулярное, калорийное и разнообразное.

Зато молодые люди из-за нехватки времени, безразличном отношении к собственному здоровью или, возможно, из-за неудовлетворительного материального положения часто пичкают желудок чем-нибудь: бутербродами, булочками, хот-догами. Есть случаи, когда девушки хотят похудеть, нормально не едят, только пьют кофе и закусывают куском шоколада, доводят себя до полного истощения и головокружительных состояний.

Недуги при не правильном питании

Среди недугов, которые влечет за собой неправильное питание - воспаление желчного пузыря, анемия, гипертоническая болезнь, заболевания кишечника, печени, почек, сердца и так далее. При нерациональном питании нарушается углеводный, жировой обмен, в организм не попадает необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

Пища служит не только способом утоления чувства голода. Еду надо рассматривать с точки зрения источника энергии для возможности достижения своих целей и планов, для чего следует продумать сбалансированное питание (фрукты, злаки и другое), которое позволит вести активный образ жизни и чувствовать себя бодро.

Как сбалансировано питаться?

Не надо забывать, что сбалансированное и рациональное питание - залог хорошего самочувствия. Прежде всего следует знать, что для нормального функционирования организма необходимо употреблять не менее 1,5 литра жидкости в сутки.

Жиры, белки и углеводы в сбалансированом питании

Жиры - источник энергии, самыми полезными являются растительного происхождения, ведь жиры животного происхождения могут привести к повышению холестерина в крови и развитию так называемого атеросклероза.

Белки являются основой клеток в организме, они необходимы для синтеза ферментов, шумел, антител, гемоглобина, в некоторых случаях они также используются как энергетический материал. Белки состоят из двадцати аминокислот, и непременно должны вводиться в организм с пищей. Самыми богатыми на белки являются мясо, рыба, сыр, молоко, яйца, из растительной пищи - бобовые и овес.

Углеводы необходимы для нормального функционирования мышц, в частности сердечной мышцы.

Сахар является чистой сахарозой, источником энергии, однако почти не содержит полезных веществ, поэтому его следует ограничивать в еде, лучше заменить медом, в котором есть глюкоза, фруктоза и многие витамины.

Витамины для правельного питания

Основным источником витаминов, как известно, является также овощи и фрукты.

Например, витамин группы A необходим для для сохранения зрения, также для нормального состояния кожи и слизистой. Большое количество этого витамина является в печени, рыбе, моркови, красном перце, масле, сметане, щавеле.

Витамин E необходим для нормализации артериального давления.

Витамин В1 нормализует функцию нервной системы, он является в пивных дрожжах, отрубях. Поэтому лучше есть черный хлеб, чем белый.

Витамин B2 принимает активное участие в углеводном, белковом и жировом обменах. Его содержат дрожжи, молоко.

Никотиновая кислота необходима для нормальной функции сердечно-сосудистой системы. На нее богатые гречневые, овсяные крупы, горох, фасоль, мясо.

Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает эластичность сосудов, влияет на холестеринний обмен, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Ее содержат шиповник, черная смородина, укроп, хрен, зелень петрушки, зеленый лук, капуста, помидоры, щавель.

Витамин ротин способствует уменьшению ломкости мелких кровеносных сосудов. Есть он в черной смородине, клюква, черника, винограде, шиповнике.

Нельзя обойти вниманием также минералы, без которых нормальное функционирование человеческого организма немыслимо.

Na (натрий) играет важную роль в процессах возбуждения и сокращения сердечной мышцы, поступает в организм с поваренной солью. Но надо иметь в виду, что все хорошо в меру. Употреблять соли нужно не более 3 г в сутки.

Без наличия K (калия) нарушается сердечный ритм. На него богатые картофель, изюм, сухие фрукты, курага.

Mg (магний) снимает напряжение нервной системы, расслабляет спазм мускулатуры сосудов. Его содержат черный хлеб, крупы, бобовые, отруби, свекла, орехи.

Одним из важнейших минералов, в частности для нормального функционирования центральной нервной системы, хорошей умственной деятельности есть P (фосфор). Из продуктов его больше всего в твороге, мясе, рыбе.

Категория: Диеты и здоровое питание
Дата: 01 Июля 2011