Как сервировать праздничный стол

Как сервировать праздничный стол

Чтобы устроить настоящий праздник, нужно все хорошо продумать. Выбрать просторное, уютное, теплое и хорошо проветриваемое помещение, в котором все приглашенные будут чувствовать себя достаточно комфортно.

В зависимости от того, какое событие и как вы собираетесь отметить, следует подобрать столовое белье, посуду и украшения, причем все должно гармонировать со стилем обстановки, с общей цветовой гаммой.

Сначала стол накрывают мольтоном и скатертью. В первую очередь на него ставят декоративные украшения, солонки и пепельницы, если в данном помещении разрешено курить, а затем приборы. Вся посуда, находящаяся на столе, должна стоять по прямой линии.

Центр столового прибора обозначают подставкой-тарелкой или сложной салфеткой. Некоторые испытывают какую-то робость при виде салфетки, так как не каждый умеет правильно пользоваться салфеткой.

Тарелки расставляют так, чтобы расстояние между центрами соседних приборов составляла 70-80 см. Затем справа от основной тарелки кладут нож, лезвием к тарелке, а слева - вилку острием вверх. Суповую ложку кладут на стол окупаемостью вниз рядом с ножом (справа). Слева от вилки ставят тарелку для хлеба с ножом для масла.

Десертный прибор кладут в верхней части салфетки, за пиставковою тарелкой, причем сначала вилку ручкой влево, а затем - нож или ложку ручкой вправо.

В последнюю очередь раскладывают бокалы, стаканы и рюмки. Над кончиком ножа ставят бокал для напитка к главному блюду, чуть ниже размещают бокал для напитка к закуске, а между ними - бокал для третьего напитка.

Как сервировать закусочный стол

Закусочные столы очень удобны когда нужно менять много гостей. Например, на конференциях, совещаниях, официальных и неофициальных приемах. За таким столом каждый приглашенный обслуживает себя сам, что создает атмосферу непринужденности и освобождает хозяев от лишних хлопот.

Сервируя закусочный шведский стол в центре расставляют бутылки с винам или коньяками, графины с водкой, фрукты и цветы. Вдоль стола возле напитков ставят рюмки, а по краям стола размещают стопки пирожковых и закусочных тарелок, приборы и салфетки.

Все приглашенные сами берут себе тарелку, приборы, рюмку и салфетки. На каждом блюде с угощениями должны лежать специальные приборы, которыми было бы удобно брать блюдо из общей тарелки. Так, на блюда с закусочными бутербродами или пирожками обязательно кладут щипцы, а закусочные торты нарезают порциями и подают специальную лопатку.

Как сервировать праздничный обеденный стол

Стол для праздничного обеда лучше застелить белоснежной скатертью, под которую положить молотон. Очень парадный вид будет иметь скатерть. если украсить ее шелковыми лентами, раскладывая их так, чтобы получились квадраты, скрепляя их на месте скрещивания небольшими букетами цветов. Но в таком случае не рекомендуется чрезмерно заставлять стол блюдами и приборами, помня о том, что правильно сервированный стол должен быть изысканно оформлен.

Напротив каждого места расставляют необходимые приборы сначала по краю стола на одинаковом расстоянии друг от друга ставят столовые тарелки, положив на каждую сложенную салфетку. Затем дело раскладывают по очереди: большой нож, вернув его лизон к тарелке, ложку и рыбный нож. Слева от тарелок кладут столовую и закусочную вилку. Прибор для десерта размещают вверху над тарелкой. Слева над тарелкой ставят тарелочку для масла, а возле нее - фужеры, рюмки и бокалы. О всей площади расставляют салатницы, блюда, соусники, а противоположных концах стола - хлебницы с нарезанным хлебом. В разных местах стола размещают бутылки, графины или кружки с напитками.

Как сервировать праздничный стол для ужина

Сервируя стол для парадного праздничного вечера расставляют на равном расстоянии мелкие тарелки, на них ставят закусочную тарелку, на которую кладут красиво сложенную салфетку. Слева размещают пирожковую тарелку для закусочных пирожков и хлеба. Между этими тарелками раскладывают закусочную, рыбную и столовую вилки. Справа от главной тарелки кладут столовый, рыбный и закусочный ножи. Перед главной тарелкой ставят хрусталь: рюмки для водки, рюмку для крепкого вина, фужер, рюмку для белого вина и бокал для шампанского. За хрусталем размещают десертные вилки, нож и ложку. В центре стола ставят ведерко с шампанским, вазы с фруктами, цветы и свечи.

Как сервировать банкетный стол

Банкетные столы накрывают в високоурочистих случаях. В центре стола, покрытого белоснежной скатертью, помещают графин для вина и соков, вазы с цветами и вазы с фруктами. По числу приглашенных расставляют по краю стола на одинаковом расстоянии большие мелкие тарелки, на которые ставят маленькие мелкие тарелки, а на них кладут сложенную салфетку. Слева от тарелки размещают тарелочку для хлеба. Между этими тарелками размещают вилки (закусочную, рыбную и столовую). Справа от тарелки кладут: столовый нож, столовая ложка, углублением вверх, рыбный и закусочный ножи. Перед мелкой тарелкой ставят четыре рюмки: для водки или настойки, для крепкого вина, для красного столового вина. Кроме этого ставят еще фужер или бокал для шампанского. За рюмками и фужерами кладут десертный прибор - нож, вилку и ложку.

Как сервировать рождественский стол

Рождество Христово - один из самых главных и любимых праздников. Каждый народ отмечает этот праздник в соответствии с его обычаев и традиций, в том числе и кулинария. Сервировать рождественский стол можно по-разному. Чаще расставляют на столе большую и среднюю мелкие тарелки, тарелку для хлеба, приборы для рыбы и десерта, большой прибор, чем для сливочного масла и бокалы для белого вина и шампанского.

В оформлении стола используются еловые украшения, сосновые и еловые ветки и разноцветные ленты. Праздничный стол можно украшения свечами, плавающих. Красивую хрустальную вазу наполнить водой, положить в нее свечи, и бутоны цветов.

Как сервировать пасхальный стол

Пасху как большой христианский праздник особо почитается уже более 2 тысяч лет. Для пасхального завтрака стол нужно накрывать в радостной светлой гамме.

На столе, покрытом скатертью, около каждого места ставят мелкие тарелки. Слева от них ставят тарелку для хлеба. Между мелкой тарелкой и тарелкой для хлеба кладут столовую и закусочную вилки острием вверх. Справа от мелкой тарелки кладут столовый и закусочный ножи, направляя с лезвием к тарелке. На каждую мелкую тарелку ставят еще закусочную, а сверху кладут красиво сложенную салфетку. Фужер для минеральной воды или фруктовой составляют по мелкой тарелкой.

В центре стола размещают блюдо с яркими пасхальными яйцами, украшенные зеленью, блюда с нарядными поясами и тарелки с сырными ремнями. Из напитков можно подать какао, кофе, чай.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 29 Июня 2011