Пасха - древние традиции

Пасха - древние традиции

Светлым весенним праздником заканчивается самый длинный и самый строгий пост в году, наступает Христово Воскресенье. Эти дни нельзя спутать ни с чем. На улицах можно встретить толпы радостных людей с корзинками, в которых заготовлены для праздника разные вкусности.

Главными атрибутами праздничного застолья, с которыми и ассоциируется Пасха, являются специальный хлеб и крашеные яйца. Именно они явлются главным украшением пасхальной корзины.

Традиции Пасхи разных стран мира

В США семьи посещают церковь, где проходит служба, которая сопровождается коллективным пением. Пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Дети получают корзинки от «пасхального зайчика», которые состоят из цветных пасхальных яйц и массой шоколада и конфет. Популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются, кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо.

В Австралии очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара. Еще здесь пасхальные яйца любят делать в форме кролика. По традиции пасхальное меню состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо - Pavlova, это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые они едят на завтрак в пасхальное утро перед посещением церкви.

В Польше в пасхальное воскресенье на столе появляются холодные мясные закуски и колбасные изделия, среди них - знаменитая белая колбаса из свинины, приправленной солью, перцем, мускатным орехом, чесноком и майораном. К ней обычно подают хрен со свеклой. Праздничное застолье, конечно, не обходится без домашней выпечки и сладостей.

В Германии многие немцы обязательно едят рыбу в этот день. Никто в Германии не должен работать ни в пятницу, ни в субботу. А в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Утром в Пасхальное воскресенье каждое семейство в Германии проводит вместе время за завтраком. Во второй половине пасхального воскресенья семьи наносят визиты своим друзьям и родственникам и пьют вместе чай.

В Болгарии по традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Болгары "чокаются" пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.

В Швеции жители к Пасхе украшают свои дома пасхальными цветниками - желтого, зеленого и белого цвета. В своих домах жители повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Едят на Пасху почти туже пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.

В Франции, согласно легенде, в Страстную пятницу все церковные колокола покидают страну. Снова они зазвучат только по возвращении в пасхальное воскресенье. На обратном пути они приносят детям шоколад в форме маленьких колоколов и раковин. Французы ставят на стол омлет с беконом или колбасой. За ним следует мясное блюдо - косуля или ягненок, но может быть и свинина.

В Италии у христиан-католиков главным пасхальным блюдом издавна была баранина. Неаполитанцы придумали особый рецепт гарнира - жареные артишоки. Они прекрасно сочетаются с жареной ягнятиной или бараньими почками, тушенными с сыром, горошком и яйцами. А еще предлагают салат - из латука, сладкого перца, оливок и сердечек артишоков или из помидоров, петрушки и чеснока.

В Великобритании Пасха считается "королевой фестивалей". В Страстную пятницу церковные колокола замолкают и снова начинают перезвон только в пасхальное воскресенье. Дети играют в "Egg-shackling": на сырых яйцах пишется имя ребенка и выигрывает тот ребенок, чье яйцо, подбрасываемое в сите, дольше всех не разобьется.

Древние традиции пасхи

В пасхальное воскресное утро на красиво сервированном столе появляются разные колбасные изделия и блюда из холодного мяса, пироги, "бабы", пироги с фруктами, маковые струдели. И только исключительно в этот день на столе появляется особый хлеб - "пасха". За выпечку они брались лишь в Страстную неделю. В некоторых районах это была Страстная Пятница, в других - наоборот, в этот день запрещалось что-либо печь. "Пасхи" должны быть готовы к субботе. Кроме креста из теста, их украшали, по образцу свадебных пирогов, цветами, птичками. В Страстную Субботу "пасху" несли вместе с "писанками" - крашеными яйцами, мясом и хреном в костёл для освящения.

Пасхальный стол

На Руси Пасху всегда праздновали богато, а стол устраивали пышный - это считалось залогом будущей урожайности. В зажиточных семьях, например, подавали 48 блюд - по числу дней Великого Поста. На праздничном пасхальном столе были буженина, ветчина, фаршированная баранья лопатка, поросенок с кашей, запеченная и жареная телятина, индейка с картофелем или черносливом и мясо дикой птицы - глухаря, тетерева или рябчика, томленое в сметане.

Именно мясные блюда являлись основой трапезы, также приветствовались соления и свежая зелень. Также к празднику готовили кисели, сбитни, и открывали настоянные за зиму домашние наливки. Кроме куличей из теста пекли жаворонков и петушков, а еще зайцев или барашков.

Пасхальная корзина

Из алкогольных напитков в корзинку можно класть только вино, ведь оно в христианской традиции является символом крови Христа и также имеет жертвенный смысл. Кроме того, не рекомендуется носить в церковь слишком много продуктов. В пасхальной корзине всего должно быть минимальное количество - по кусочку на каждого члена семьи.

Красиво и символично будет смотреться в корзинке зажженная свечка, как символ светлой души, и веточки молодой зелени.

К очень древней традиции празднования Пасхи относится шуточный обычай обливания друг друга водой в праздничный понедельник - второй день праздника Воскресения Господнего.

Категория: Праздники и традиции
Дата: 03 Марта 2010