Значение и классификация рыбных блюд

Значение и классификация рыбных блюд

Рыба издавна занимает значительное место в питании. Рыбные блюда могут быть использованы для праздничного стола, будничной пищи, для диетического и детского питания.

Продукты моря, особенно рыба, содержат в своем составе йод. А во многих регионах йода не хватает в почве и, соответственно, растительная и животная продукция, которая выращивается на этих землях, не содержит достаточного количества этого микроэлемента. Йод играет очень важную роль в функции щитовидной железы, которая под влиянием умственных и физических нагрузок сильно активизируется.

Кроме того мясо рыбы содержит достаточное количество полноценных белков которые легко перевариваются и на 80-85% усваиваются организмом. Поэтому оно более полезно людям, у которых есть те или иные изменения в функции органов пищеварения.

В первую очередь следует отметить, что лучше и безопаснее для здоровья морская рыба, которая значительно чище экологически. Более того, речная и озерная рыба очень часто заражена гельминтозами.

Что касается морской рыбы, то здесь я бы отдал предпочтение жирным сортам. Особенно диким рыбам семейства лососевых, обитающих в северных морях, а нерестятся в экологически чистых реках Аляски и других регионов крайнего Севера. Потому, что в них еще содержатся очень полезные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты. А еще красная рыба содержит достаточное количество жиров, которые также имеют большую биологическую ценность и вещества, которые способствуют уменьшению синтеза холестерина в крови. Поэтому мы особенно рекомендуем такую ​​рыбу пожилым людям, больным сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом сосудов.

Чем больше рыба содержит полиненасыщенных жирных кислот, тем она ценнее. Хотя, в принципе, любая из этих жирных рыб полезна как детям так и взрослым. Для нормального развития детского организма очень необходим рыбий жир, в котором содержится больше всего в природе витамина D, а также витамины группы B, PP и другие.

Мясо рыбы должно обязательно входить в рацион людей, чья деятельность связана с повышенной психоэмоциональной нагрузкой. В частности, в ежедневном рационе школьников и студентов, кроме большого количества овощей и фруктов (до 1,5 кг), сыров и кисломолочных продуктов, должно быть мясо (до 100 г) и рыба (по меньшей мере 150 г).

Рыбные блюда незаменимы и в рационе людей, выполняющих тяжелую физическую работу, либо находятся в состоянии постоянного эмоционального и мышечного стресса. Например, занимаются самыми разнообразными видами спорта. В том числе и такими женскими, как шейпинг, фитнес и даже спортивные бальные танцы.

Здесь уместно отметить, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся дикой в ​​рыбе, является прекрасным профилактическим средством против простудных болезней. Поэтому сейчас, когда существует повышенная угроза инфекционных, в частности острых респираторных заболеваний и гриппа, также рекомендуется повышенное количество жирной рыбы.

Икра содержит ценные биологические компоненты. Поэтому мы рекомендуем использовать ее в лечебно-профилактическом питании. Особенно больным туберкулезом, людям, перенесшим операции на костях и суставах, при ослаблении организма. Но только если у пациента нет заболевания органов пищеварения. Хотя употреблять икру в большом количестве не желательно. Во всем должна быть золотая середина.

Группа испанских ученых сравнила частоту заболеваемости различными видами рака среди любителей блюд из рыбы и пациентов онкологических клиник, которые полностью игнорируют рыбные блюда. В сторонников рыбных блюд на 30-50% снижается риск заболеть раком пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы. Конечно, рыба вовсе не панацея от онкозаболеваний. Но даже тех профилактических аспектов рыбной диеты, которые обнаружены испанскими исследователями, вполне достаточно для переоценки отношения многих людей к этому виду пищи.

Классификация рыбных блюд по способу их приготовления

  • жареные рыбные блюда;
  • вареные рыбные блюда;
  • тушеные рыбные блюда;
  • печеные рыбные блюда;
  • копченые рыбные блюда.

Если вы пришли с удачной рыбалки, или просто купили рыбу в магазине, то ее можно вкусно приготовить по нашим рецептам, и несколько советов о приготовлении жареной рыбы.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 27 Июня 2011