Бараньи голени с айвой

Бараньи голени с айвой

Сегодня попробуем приготовить тушеные бараньи голени с овощами и айвой. Пусть даже блюдо выглядит не так шикарно, как шашлык из ребрышек, но очень вкусно и имеет своеобразный вкус. Бараньи голени хороши в самом разном исполнении, тут широкий выбор для импровизаций.

Сегодня попробуем приготовить тушеные бараньи голени с овощами и айвой. Пусть даже блюдо выглядит не так шикарно, как шашлык из ребрышек, но очень вкусно и имеет своеобразный вкус. Бараньи голени хороши в самом разном исполнении, тут широкий выбор для импровизаций.

Ингредиенты:
Бараньи голени - 1 кг
Айва - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 2-3 шт.
Помидор - 5-6 шт.
Чеснок - 2-3 дольки
Базилик - пару листьев свежего или сушеного
Черный перец горошком
Зира - щепотка
Зелень петрушки
Способ приготовления:

Каждую голень надобно ополоснуть в холодной воде и дать воде стечь, можно промокнуть салфетками. Разделить голени на мелкие куски.


Овощи (произвольно) нарежем заранее, перед готовкой. Айву нарежем на дольки, вырезав серединку с семенами, и зальем водой, чтобы не окислялась. Эта вода нам пригодится в дальнейшем.


Дальше в казане или глубокой сковороде разогреем то количество растительного масла, в котором удобно обжаривать голени целиком. Разогретое масло слегка посолим, обжарим в нем до коричневого цвета раздавленные дольки чеснока, затем обжарим сами голени - до хорошего румяного состояния.


Обжаренные голени переложим в кастрюлю, в которой затем они будут тушиться с овощами, а в то же масло, в котором обжаривались голени, заложим сразу все заготовленные овощи - лук, морковь и помидоры.


После обжарки, когда лук совсем слегка подрумянился, снимем их шумовкой и тоже переложим в кастрюлю к голеням.


Тщательно разровняем продукты и вольем горячую воду, чтобы она лишь слегка покрыла поверхность мяса и овощей. Поставим кастрюлю на конфорку и под прикрытой крышкой, добавив горошины черного перца, потушим при слабом кипении час или чуть больше. Главное что бы мясо дошло до готовности и стало мягким.

Теперь можно добавить базилик и зиру.


Потом добавим дольки айвы. При долгом тушении часть воды выпаривается, и тут нам пригодится вода из-под айвы.


Дождемся когда все закипит, окончательно по вкусу посолим и поперчим (при желании). Потушим блюдо еще 10-15 минут, пока айва не размягчится, потому что ее очень легко переварить в пюре.


Все готово и можно подавать на стол предварительно посыпав блюдо зеленой петрушкой.
Категория: Вторые блюда
Дата: 09 Июня 2011