Как выбрать и хранить копченую рыбу

Как выбрать и хранить копченую рыбу

На прилавках магазинов можно увидеть множество сортов копченой рыбы. Но перед тем как выбрать понравившуюся копченую рыбу, знайте, что коптят рыбу всего в два способа - холодный и горячий.

Что бы вкустно закоптить рыбу надо сперва выбрать свежую рыбу и правильно почистить рыбу. Рыбу коптят подвесив ее в печную трубу на расстоянии 50-100 см от огня. В печи разжигают огонь и через трубу выходящий дым замечательно коптит рыбу.

Какие есть способы копчения рыбы?

Сколько сортов копченой рыбы вы бы не видели, кулинария насчитывает только два способа - холодный и горячий. В зависимости от способа копчения применяют свою технологию.

Холодное копчение осуществляется при температуре 25°C. В результате этого способа копчения рыба приобретает бронзовый цвет и сохраняет почти все полезные свойства.

Горячее копчение осуществляется при температуре 120°C. В результате этого способа копчения рыба получается почти вареной, такую рыбу легко узнать по следам от нитей, которой ее обвязывают, чтобы она не развалилась во время копчения.

Сколько времени можно хранить копченую рыбу?

Рыбу холодного копчения можно хранить в холодильнике от 8 до 10 суток, рыбу горячего копчения - не более 3 суток.

Не покупайте рыбу, которую коптили на открытом огне. Дым костра содержит много вредных веществ, который провоцирует образование раковых клеток. Рыба, копченная при помощи водного раствора «дымок» более безопасна. Рыба холодного копчения более безопасна, чем рыба горячего копчения.

Рыба богата белком и аминокислотами, в большом количестве в ней содержатся витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секреты
Дата: 09 Июня 2011