Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт этот достался мне от бабушки. У кулича очень приятный вкус, и он сладкий и воздушный.

Рецепт этот достался мне от бабушки. У кулича очень приятный вкус, и он сладкий и воздушный.

Ингредиенты:
Молоко 250 г
Масло 200 г
Растительное масло 1 ст.л.
8 желтков + 1 белок
Сахар 250 г
Ванильный сахар 1 пачка
Мука 600 г
Изюм 200 г
Соль 1/2 ч.л.
Дрожжи (чуть больше 1 пакетика сухих дрожжей, где 1 пакетик идет на 500 гр муки)
Способ приготовления:

Половина количества муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко (слегка подогретое).
Замешивать примерно в течение примерно 20 минут. Укрыть и поставить в теплое место на 40 минут или 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза, и время может понадобиться больше).
Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванильным сахаром. Масло размягчить. Изюм промыть, обсушить и присыпать слегка мукой. Все это смешать, добавив соль и месить пока тесто будет отставать от рук и стенок посуды. В процессе вымешивания, добавлять понемногу оставшуюся муку, насыпая ее по краям (если вымешивать руками, примерно на это уходит 40 минут, в комбайне быстрее конечно.).
Снова укрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять укрыть и оставить снова подниматься (здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду, чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное, чтоб не было сквозняков).
Затем наполнить формы на 1/3 тестом и оставить так, дав еще подняться тесто. В это время разогреть духовку до 180. Печь куличи 40-45 минут.

Для Глазури:

2 белка взбить с 150 г сахара или сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока.

В кулинарной книге вы найдете самые интересные кулинарные рецепты випечки, а так же разнообразные старые и проверенные временем новые оригинальные варианты уже знакомых нам изделий, ведь тайны и секреты всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Выпечка
Дата: 18 Апреля 2011