Семифредо - итальянское лакомство

Семифредо - итальянское лакомство

Те, кто считает семифредо обычным мороженым, либо глубоко заблуждаются, либо же просто не имели шанса попробовать самое настоящее, вкусное, невероятно атласное, ласковое итальянское лакомство.

Семифредо, бесспорно, очень похоже на его ближайшего родственника, мороженое, однако, и имеет существенные отличия. Во-первых, в его состав обязательно входят яйца. Во-вторых, семифредо готовится на жирных сливках, что придает текстуре десерта невероятную шелковистость, гладкость, мягкость.

Семифредо отличается от привычного нам мороженого своей структурой - оно больше напоминает суфле, нежели твердую замороженную массу. Но главное в семифредо - это добавки: фрукты, ягоды, шоколад, орехи, цукаты, печенье... Именно они определяют необыкновенный вкус знаменитого итальянского лакомства.

Кроме того, семифредо, в отличие от мороженого, не имеет серийного производства - это домашний десерт, который готовится по семейным рецептам. Для приготовления семифредо нужны очень свежие яйца - они не проходят термическую обработку, так что качество этого ингредиента имеет первостепенное значение.

Для начала желтки отделяют от белков и взбивают их с сахаром до получения однородной массы. К ней добавляют отдельно взбитые жирные сливки и так же отдельно взбитые до плотной пены белки. Все осторожно перемешивается и теперь можно класть добавки - жареный миндаль, к примеру, тертый шоколад, кусочки печенья “Орео”, ром или мятный сироп. Затем смесь раскладывается по формам и замораживается в течение 3-4 часов.

К семифредо нередко подают разнообразные соусы, которые оттеняют вкус десерта. Это может быть растопленный горячий шоколад или холодящий небо соус на основе мятного ликера. Весьма популярны также ягодные соусы, которые отлично сочетаются со сливочными десертами.

Семифредо из рикотты с соусом из лесных ягод

  • Сыр рикотта - 250 г
  • Сахар - 150 г
  • Цукаты - 30 г
  • Шоколад - 30 г
  • Орешки в карамели - 50 г
  • Сливки 35% - 100 г
  • Лесные ягоды (малина, ежевика, голубика) - 300 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Лимон - 1 шт.

Вместо сахара можно брать сахарную пудру, вместо цукатов сушеная черешня и сушеная папайя. В общем, здесь простор фантазии по вашему вкусу.

Рикотту и сахар смешать. Цукаты кубиками, орешки и шоколад растолочь. Сливки взбить. Все перемешать, сложить в контейнер и поставить в морозилку для замораживания.

Ягоды (несколько штук оставить для украшения), сахарную пудру и лимонный сок взбить блендером до однородной консистенции.

Десерт перед подачей нарезать на порции и полить соусом. Украсить свежими ягодами которые мы оставили.

Категория: Десерты и сладости
Дата: 08 Апреля 2011