Козинаки в шоколаде

Козинаки в шоколаде

Козинаки - грузинская и армянская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и меда. Также козинаками называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута) или орехи в меде или сахаре, прессованные в брикеты.

Козинаки можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Сахар - 250 г
  • Мед - 120 г
  • Вода - 170 г
  • Сода - пол чайной ложки
  • Соль - щепотка
  • Орехи жареные - 400 г

Способ приготовления

В кастрюлю насыпаем сахар. Отмеряем мед и наливаем туда же. К сахару с медом добавляем воду. Размешиваем и ставим на огонь. Как закипит варим 10-15 минут. Как появится пена можно засыпать, предварительно обжаренные, орехи.

Размешиваем наши орехи и добавляем соду и снимаем с огня. Сода делает карамельную массу более мягкой, как бы насыщая ее мелкими пузырьками воздуха. Такой козинак проще откусывать и жевать, чем залитый обычной карамелью.

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем туда нашу массу. Можно выложить массу на деревянную доску или клеенку, предварительно смоченную холодной водой, или на мраморную, смазанную маслом.

Как застынет, разрезать и кушать. Но ми сделаем по другому, поставим на 30 минут на холод, после разрежем на кусочки. Разогреем глазурь, так же можно растопить шоколад. Окунаем наши козинаки. Поставим на 10 минут в холодильник и все готово!

Категория: Десерты и сладости
Дата: 24 Марта 2011