Чанахи

Чанахи

Чанахи - очень вкусное блюдо, которое часто можно увидеть в меню ресторанов, предлагающий блюда восточной кухни. Но каждый ресторан вносит в рецепт чанахов свои изменения. Вариантов приготовления чанах много.

Ингредиенты

  • баранина или говядина 500 г
  • картофель 600 г
  • помидоры 500 г
  • баклажаны 300 г
  • морковь 200 г
  • репчатый лук 200 г
  • чеснок 4 зубчика
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец красный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.

Можно и мясо брать другое, не баранину, а говядину и даже курятину, и овощи мельче нарезать, и сметаной поливать перед подачей на стол, и даже перемешивать все содержимое горшка и посыпать его тертым сыром. Выбор за вами. Хорошо это или плохо - не мне судить. Так что сегодня приготовим настоящие чанахи, национальный рецепт грузинской кухни.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.

На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить. На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук. На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.

Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.

Хорошо разогрейте духовку и поставьте в нее горшок с чанахи. Тушить при температуре 180°C в течение 1.5-2 часов.

Вашей задачей будет протушить блюдо, не перемешивая его. Немалая сложность - попробовать мясо на готовность. Аккуратно извлеките крайний кусочек, продвигая его вилкой по бортику горшка. Будьте осторожны и не повредите слои чанахи.

За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.

Готовое блюдо извлеките из духовки и подавайте на стол в том горшке, в котором тушили, тоже не перемешивая.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Категория: Вторые блюда
Дата: 13 Марта 2011