Машкичири

Машкичири

Традиционное узбекское блюдо, название которого переводится как «Каша из маша». Существуют некоторые вариации приготовления машкичири, но в основе - сочетание маша и риса с мясом (это не обязательно может быть баранина, можно взять и говядину), приправленное морковью и луком. Можно также добавлять в машкичири чеснок и зиру.

Традиционное узбекское блюдо, название которого переводится как «Каша из маша». Существуют некоторые вариации приготовления машкичири, но в основе - сочетание маша и риса с мясом (это не обязательно может быть баранина, можно взять и говядину), приправленное морковью и луком. Можно также добавлять в машкичири чеснок и зиру.

Ингредиенты:
Маш 250 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 200 г
Баранина мякоть 400 г
Растительное масло 150 мл
Рис круглозерный 250 г
Соль 1 ч.л.
Способ приготовления:


Замочите маш в холодной воде примерно на час. Тем временем нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Моркови должно быть в 2-2,5 раза больше, чем лука.


Мясо нарежьте небольшими кубиками.


В казане или кастрюле с толстым дном сильно разогрейте масло и положите туда лук. Готовьте на сильном огне до тех пор, пока лук не станет золотистым.


Добавьте мясо и обжаривайте, помешивая, пока на нем не образуется коричневая корочка.


Теперь очередь моркови. Ее надо готовить до мягкости. Моя знакомая узбечка, которая и демонстрировала этот рецепт, говорит, что в идеале нужна желтая морковь, которая лучше сохраняет форму при приготовлении.


Налейте в кастрюлю примерно литр воды и добавьте замоченный маш. Готовьте 15-20 минут, пока маш не начнет трескаться.


Теперь добавьте рис, уменьшите огонь и посолите.


Готовьте, периодически помешивая, пока основная часть жидкости не впитается. Если к этому моменту рис готов, то выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.
Категория: Вторые блюда
Дата: 03 Марта 2011