Украинский борщ с салом и чесноком

Украинский борщ с салом и чесноком

Существует множество рецептов украинского борща, и каждая хозяйка претендует на оригинальность своего рецепта. Какой из них классический даже не будем разбираться, так как у каждого он свой.

Даный рецепт относится к украинской кухне и основное различие украинского борща от остальных - это толченое сало с чесноком. А так же какой украинский борщ без пампушек с чесночком.

Ингредиенты

  • Говядина на косточке - 1 кг
  • Картофель - 200 г
  • Свекла - 300 г
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Фасоль белая сухая - 100 г
  • Морковь - 160 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры красные - 150 г
  • Перец сладкий красный (паприка) - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок головки - 1 шт.
  • Сало - 100 г
  • Соль - 5 ч.л.
  • Перец душистый - 2 шт.
  • Петрушка - 10 г
  • Сметана - 100 г
  • Укроп - 10 г

Способ приготовления

Отварить свеклу, вымыв и положив в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, после того, как вода закипела, варить свеклу 40 минут. Затем слить воду и налить новую, довести до кипения и варить еще 30 минут.

Пока вариться свекла, сварить бульон из говядины в 5 литрах воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять. Добавить 1 луковицу, 1 морковь, лавровые листья.

Через 1 час добавить соль и фасоль (предварительно замоченную на 30 мин в холодной воде) и варить еще час. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду. Вытащить лук, морковь и лавровый лист (я их выбрасываю).

Сваренную свеклу очистить. Одну свеклу потереть и добавить в бульон. Варить еще 10-15 минут до золотистого цвета. Очистить и порезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю.

Пассировать: 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Добавить в кастрюлю и варит 5 мин. Натереть оставшуюся свеклу и тоже добавить в кастрюлю. Нарезать капусту соломкой, добавить в кастрюлю варить 5 минут.

Почти готовый борщ посолить - по вкусу. Сало растереть с чесноком, как можно мельче и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. И поперчить душистым, молотым перцем.

Дать борщу настояться в течение 15-20 минут. Разливая борщ в тарелки, положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью. К украинскому борщу еще подают пампушки с чесночком.

Категория: Первые блюда
Дата: 06 Января 2011