Соус «Майонез» домашний

Соус «Майонез» домашний

Решил опубликовать рецепт приготовления майонеза, потому что майонез является одним из наиболее употребляемых и распространенных в мире соусов вместе с горчицей, соевым соусом и кетчупом.

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • горчица (готовая) 1 ч.л.
  • растительное масло 130 мл
  • оливковое масло 50 мл
  • соль 1/3 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • лимон 1 шт.
  • перец молотый по вкусу

Для приготовления салатов почти в каждом рецепте используют майонез как заправку. Майонез приготавливается из растительного масла, яиц, горчицы, уксуса или лимонного сока, сахара и соли с помощью взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и другие ингредиентов, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.

  • Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
  • Зелень петрушки и базилик (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
  • Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
  • Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
  • Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и замечательно подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Вот примерный состав продуктов для самостоятельного приготовления отменного майонеза дома.

Советы по приготовлению майонеза

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры (при температуре 12-14°C расход подсолнечного масла на майонез меньше и соус получается более густым).

Яйца лучше использовать деревенские куриные или индюшачьи с ярко насыщенным цветом желтков. Также хорошо подходят для приготовления майонеза и перепелиные яйца. Не используйте яйца водоплавающих птиц, возможность отравления! Такие яйца надо варить не менее 20 минут перед употреблением, а нам нужны сырые яйца.

Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру - она лучше расходится. Горчицу лучше взять самую обычную столовую, без каких-либо добавок.

Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.

Способ приготовления

Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).

Отделить желтки от белка в яйцах. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу (по вкусу). Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.

Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.

Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.

Количество масла желательно регулировать «на глаз» - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона, можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

Готовый майонез убрать в холодильник для охлаждения, потом заполняем им соусник и подаем к столу или можно заправлять салаты.

Видео урок как приготовить майонез в домашних условиях

Категория: Соусы и заправки
Дата: 31 Декабря 2010