Мидии

Мидии

Мидии - род двустворчатых моллюсков. Раковина мидий клиновидно-овальная, длина до 20 см. С помощью биссуса мидии прикрепляются к твердому субстрату, а также к другим мидиям, вследствие чего образуются их сростки.

Крупные мидии могут пропускать через мантийную полость до 70 л воды в сутки. Широко распространена в умеренных и субтропических водах Северного полушария съедобная мидия, местами образующая сплошные поселения - мидиевые банки; она является также компонентом обрастаний подводных частей портовых сооружений и судов. Некоторые виды мидий разводят искусственно.

Применение в кулинарии

Мясо мидий питательно, употребляется в пищу в вареном и консервированном виде.

Мидия съедобна полностью, за исключением раковины и жесткой запирающей мышцы, находящейся внутри. Также рекомендуется не есть маленький кусок водоросли, обычно остающийся внутри раковины после отделения ее от колонии.

Мидии могут употребляться без приправ и специй, но иногда их едят, поливая лимонным соком. Также немалой популярностью пользуется плов из мидий.

Категория: Рыба и морепродукты
Дата: 09 Декабря 2010