Омар

Омар

Омары обычно серо-зеленого до зеленовато-синего цвета, обитают в холодных морских водах. Обычно одна клешня больше - давящая клешня; другая, поменьше - режущая клешня. На голове две пары усиков и пара сложных глаз. Брюхо имеет семь члеников.

Самка откладывает много тысяч яиц. Средний размер - 30-50 см, средний вес 300-700 г. Омары обычно живут до 15 лет, но один европейский рекордсмен дожил до 50.

С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, но это не принесло успеха - популяции омаров постоянно сокращаются. В том же веке омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.

Применение в кулинарии

В кулинарии считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.

Категория: Рыба и морепродукты
Дата: 09 Декабря 2010