Кальмар

Кальмар

Кальмары входят в отряд десятиногих моллюсков. Люди уже очень давно употребляют в пищу этого моллюска, особенно они распространены в прибрежных странах.

Кальмары употребляли в пищу даже в древней Греции и Риме. Блюда, с употреблением кальмара являются самыми популярными среди остальных блюд из морепродуктов. К примеру, во Вьетнаме кальмары давно стали самыми популярными среди крабов и креветок, хоть и использовать их в блюдах стали совсем недавно.

Кальмары могут иметь самые разные размеры, обычно они составляют от 0,25 до 0,5 мм в длину, но существуют и гигантские осьминоги, которые могут иметь размеры до 20 метров (вместе с щупальцами). Такие кальмары считаются самыми крупными беспозвоночными по всему миру. Но в магазинах мы чаще всего можем встретить промышленных кальмаров, которые весят около 800 грамм.

Вся обработка кальмаров производится на судне, так как они быстро портятся и повторной заморозки они уже не перенесут.

Стоит отметить, что мясо кальмара для человека в разы полезней, чем мясо животных. Это объясняется тем, что в кальмаре содержится большой процент белка, а так же витамины C, PP, B6 и полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в балансировке питания. Так же в этих моллюсках много таких микроэлементов, как железа, меди, фосфора, йода. А из-за наличия в них лизина и аргинина, кальмары обязательно должны быть в рационе ребенка. Ко всему прочему они еще и не содержат холестерина.

Так же мясо кальмаров часто называют бальзамом для сердца, потому что они имею большое количество калия. Этот микроэлемент является необходимостью для нормального функционирования всех мышц в теле, в том числе и сердца. Еще калий может оказывать мочегонный эффект и способствовать выведению лишней жидкости, это в свою очередь предотвратит отеки и повышенное давление.

Мясо кальмара содержит в себе большое количество таурина, который снизит холестерин в крови, сузит артерии, урегулирует кровяное давление и окажет антисклеротическое действие.

Еще кальмары помогут вашему превратить организму эйкозапентаеновую кислоту в простагландин и обезвредить соли благодаря витамину Е и селену. Так же важен тот факт, что мясо кальмаров не содержит жир и является диетическим.

Сейчас поговорим о том, как правильно выбирать кальмары. В магазинах они могут продаваться в замороженном или консервированном виде. Консервированные кальмары выбрать достаточно просто, стоит обратить внимание на целостность упаковки, дату изготовления и конечно, срок годности.

С замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательными, так как если моллюски уже подвергались повторной разморозке и заморозке, то они будут горчить и расползаться во время приготовления. А еще надо знать как правильно варить кальмара. Вы сможете сами определить это, обратив внимание на то, слипаются ли замороженные кальмары между собой или нет. Если вы можете их легко отделить друг от друга, то это значит, что они не подвергались повторной заморозке. Стоит отметить, что пленка у кальмаров может быть разных цветов, но вот мясо обязано быть только белым.

Категория: Рыба и морепродукты
Дата: 09 Декабря 2010