Лимон

Лимон

Небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-8 м обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, опадающие обычно раз в 3 года. Цветет, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Родиной этого фрукта считаются Бирма и северная Индия. Лимон обладает значительными по своим показателям медицинскими и терапевтическими свойствами. Лимон считается одним из древнейших культивируемых фруктов. Сегодня лимон произрастает в субтропическом климате практически повсеместно. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок - снижает кислотность.

Интересно, что витамин С почти полностью сохраняется в дольке лимона, погруженной в чай.

Применение в кулинарии

Сбрызгивая лимонным соком приготовленные морепродукты и рыбу, они становятся более вкусными.

Лимоны подают к чаю, черному кофе, коньяку, к заливной и соленой рыбе. Лимонный сок добавляют в салаты, соусы.

Жители Средиземноморья (особенно Греции, Испании) обязательно подают к горячему блюду с гарниром из овощей 1/4 часть лимона, для того чтобы полить лимонным соком рыбу или мясо.

Категория: Фрукты и ягоды
Дата: 09 Декабря 2010