Папайя

Папайя

Папайю, появившуюся в Южной Америке, выращивают в Таиланде примерно с 16 века. Считается, что этот фрукт был завезен заморскими торговцами через Филиппины. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру.

В Таиланде выращиваются два основных вида: Khak dam - фрукт цилиндрической формы с вытянутой (15-35 сантиметров) верхней частью. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть - красноватая, плотная и сладкая на вкус. Разновидность Khak man тоже имеет цилиндрическую форму, но кожура у него желтого цвета, а мякоть желтовато-оранжевая, сочная и сладкая.

Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Применение в кулинарии

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Папайя, особенно с добавлением сока лайма, является любимым фруктом на завтрак не только в Таиланде, но и во многих тропических странах. Зеленую папайю можно есть как овощ, добавлять в супы и к тушеному мясу, делать из фрукта начинку для пирожков, а также готовить из папайи чатни. Недозревшую папайю можно немного проварить, нарезать тонкими кусочками и подать к столу с салатом из креветок, для которого папайю нарезают тонкими полосками, а сверху наносят чеснок, стручковый перец и приправы.

На северо-востоке Таиланда папайю обожают есть с клейким рисом. Зеленую папайю в Таиланде добавляют во многие блюда национальной кухни, например в горячие острые супы с креветками или рыбой, или фрукт можно добавить в салат из яиц и чеснока. Недозревший плод папайи можно фаршировать рисом, мясом и специями и запечь в духовке.

Спелую, обладающую великолепным вкусом папайю добавляют в различные фруктовые и острые салаты, фруктовое и обычное мороженое. В виде сока папайю добавляют к салатам и коктейлям. Попробуйте приготовить пармскую ветчину и добавить к ней для появления необычного вкуса папайю, а не традиционную дыню.

Сырую папайю не рекомендуется добавлять в желе, так как это фрукт содержит вещество, которое не загустевает. Поэтому папайю следует готовить в первую очередь, перед тем как добавить фрукт в мусс или суфле.

Категория: Фрукты и ягоды
Дата: 09 Декабря 2010