Персик

Персик

Происхождение персика до сих пор остается неизвестным. В течение долго времени его родиной считали Иран. Само название Persica указывало на Персию (Иран). Другие исследователи придерживаются мнения, что он родом из Китая.

Франк Мейр, пробывший в Китае более 12 лет, находил дикий персик в провинции Шэнси, в Ганьсу и на границе с Тибетом, причем плоды были малосъедобные.

Существует множество сортов персиков - наиболее популярны персики с желтой мякотью, хотя персики с розовой и белой мякотью самые сладкие. То, насколько персик розовый снаружи зависит от сорта и не является показателем его спелости. Величина плодов разных сортов колеблется в диапазоне от 50 до 500 г. Для каждого сорта есть своя критическая величина, ниже которой плод заведомо малосъедобный. Однако большой персик, скорее всего, окажется вкуснее. По сравнению с ранними сортами, поздние, как правило, ароматнее и слаще, а витаминов в них гораздо больше.

Кроме обычного персика, существуют еще и мутанты - нектарин (косточка отделяется от мякоти) и брюньон (косточка приросла к мякоти). Такие персики внешне скорее напоминают большую сливу. Нектарины очень сладкие, а брюньоны крепкие, с хрустящей мякотью.

Собирают персики еще твердыми, так как спелые фрукты быстро портятся и мнутся. Спелый персик должен быть ароматным и слегка пружинить, когда вы его слегка сжимаете в ладони. Если вы купили твердые персики, подержите их несколько дней при комнатной температуре. А если вы хотите ускорить процесс, положите их в бумажный пакет с бананами - бананы выделяют натуральные вещества, которые ускорят процесс созревания.

Применение в кулинарии

В свежем виде персики - изысканнейший десерт, но они настолько деликатны, что, к сожалению, долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок. Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое.

Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие - как ароматический компонент для ликеров, например «Амаретто», вин и настоек. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом.

Категория: Фрукты и ягоды
Дата: 09 Декабря 2010