
Долма - это блюдо армянской кухни. Похоже на наши голубцы, но завернутые не в капустные листья, а в молодые виноградные. Мясо берут не свинину, а говядину и/или баранину. Вкус блюда при этом совершенно иной. Говорю это только для того, чтобы пояснить смысл блюда.
Ингредиенты
- баранина 300 г
- говядина 200 г
- репчатый лук 1-2 шт.
- помидор 1 шт.
- растительное масло 50 мл
- рис 4 ст.л.
- чеснок 1-2 зубчика
- мускатный орех 1/4 ч.л.
- сметана 200 г
- томатная паста 2-3 ст.л.
- бульон или вода 1 ст.
- молодые виноградные листья для завертывания
- хмели-сунели по вкусу
- зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу
- соль, перец по вкусу
Небуду сравнивая долму с голубцами, а сразу перейдем к описанию рецепта приготовления долмы.
Способ приготовления
Молодые виноградные листья нужно промыть, положить в кипяток и выдержать немного, не больше 5 минут. Слить воду, обрезать утолщения и просушить листья.
Теперь приготовим фарш. Отварите рис до полуготовности, лук очистите и порежьте мелкими кубиками, пропассеруйте на сковороде. Мелко порубите чеснок и зелень. Очистите помидор от кожицы, обдав его кипятком, затем порежьте кубиками.
Пропустите мясо через мясорубку и соедините с подготовленными ингредиентами, посолите, поперчите и добавьте специи, влейте 2 столовые ложки воды и хорошенько вымешайте.
Приступим к формированию долмы. На широкую часть виноградного листа выложите начинку, заверните как голубец. Таким образом заверните всю начинку в подготовленные листья, плотненько сложите в казан, устланный виноградными листьями.
Затем приготовим заливку. Смешайте сметану с томатной пастой, добавьте бульон или воду, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и хорошо размешайте. Готовой заливкой залейте долму и тушите в течении 30-40 минут.