Армянская долма

Армянская долма

Долма - это блюдо армянской кухни. Похоже на наши голубцы, но завернутые не в капустные листья, а в молодые виноградные. Мясо берут не свинину, а говядину и/или баранину. Вкус блюда при этом совершенно иной. Говорю это только для того, чтобы пояснить смысл блюда.

Ингредиенты

  • баранина 300 г
  • говядина 200 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • помидор 1 шт.
  • растительное масло 50 мл
  • рис 4 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • мускатный орех 1/4 ч.л.
  • сметана 200 г
  • томатная паста 2-3 ст.л.
  • бульон или вода 1 ст.
  • молодые виноградные листья для завертывания
  • хмели-сунели по вкусу
  • зелень петрушки, укропа, кинзы по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Небуду сравнивая долму с голубцами, а сразу перейдем к описанию рецепта приготовления долмы.

Способ приготовления

Молодые виноградные листья нужно промыть, положить в кипяток и выдержать немного, не больше 5 минут. Слить воду, обрезать утолщения и просушить листья.

Теперь приготовим фарш. Отварите рис до полуготовности, лук очистите и порежьте мелкими кубиками, пропассеруйте на сковороде. Мелко порубите чеснок и зелень. Очистите помидор от кожицы, обдав его кипятком, затем порежьте кубиками.

Пропустите мясо через мясорубку и соедините с подготовленными ингредиентами, посолите, поперчите и добавьте специи, влейте 2 столовые ложки воды и хорошенько вымешайте.

Приступим к формированию долмы. На широкую часть виноградного листа выложите начинку, заверните как голубец. Таким образом заверните всю начинку в подготовленные листья, плотненько сложите в казан, устланный виноградными листьями.

Затем приготовим заливку. Смешайте сметану с томатной пастой, добавьте бульон или воду, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и хорошо размешайте. Готовой заливкой залейте долму и тушите в течении 30-40 минут.

Категория: Вторые блюда
Дата: 09 Декабря 2010