Холодный крем-суп «Гаспачо»

Холодный крем-суп «Гаспачо»

Еще на первом курсе притащила нам наша испанка текст про испанскую кухню: всякие там паэльи, тапас, сангрии и гаспачо. Причем еще и с рецептами. Перевели, слюнки поглотали (в общаге же жили) и забыли.

Ингредиенты

  • Помидор 1 кг
  • Чиабаты / вчерашний белый хлеб 300 г
  • Красный перец большой 1 шт.
  • Белый винный уксус 4-5 ст.л.
  • Белое сухое вино 1 ст.
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Яблоко кислое (среднее) 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

В Питере жара. Окрошка надоела, холодник тоже, на салаты уже глаза не смотрят... и вспомнился мне тот самый текст с рецептом гаспачо.

Способ приготовления

У помидор надрезаем кожицу крестом и заливаем кипятком на 3 минуты. Хлеб рвем на небольшие кусочки заливаем холодной водой или стаканом сухого белого вина. Помидоры чистим, режем на четвертинки и закидываем в блендер. Доводим массу до пюре.

Добавляем сладкий перец. Опять взбиваем в пюре. Следом отжатый хлеб (если замачивали в вине, то отжимать не нужно). Взбиваем блендером.

Вливаем оливкового масла, винного уксуса (это если замачивали хлеб не в вине), соль, перец и чеснок.

Снова блендером взбиваем и добавляем очищенные яблоки. Блендернуть немного и перелить в кастрюлю, какую-то емкость с крышкой.

Убираем в холодильник на час-три. Подавать с колотым льдом и свежей зеленью.

Категория: Первые блюда
Дата: 20 Августа 2010