Огурцы маринованные

Огурцы маринованные

Для маринования лучше всего брать средние по размеру огурцы без повреждений. Наилучшие сорта - Нежинские, Вязниковские, Муромские.

Необходимые продукты:
огурцы
соль , сахар
специи
уксус 5%-й

Способ приготовления блюда:
Для маринования лучше всего брать средние по размеру огурцы без повреждений. Наилучшие сорта - Нежинские, Вязниковские, Муромские.

Огурцы сортируют, моют. Крупные плоды с плотной мякотью и мелкими семенами нарезают кружками или ломтиками. Перед укладкой огурцов в литровую банку кладут 2 небольших лавровых листа, 2 стручка красного перца, 10 шт. гвоздики и по 5-6 зерен черного перца. Огурцы укладывают плотно, лучше рядами, и заливают маринадом. В литровую банку входит 650-700 г огурцов и 150 г маринадной заливки.

Банки прикрывают крышками и стерилизуют: литровые - 5-7 мин, а трехлитровые - 20 мин.

После стерилизации банки быстро укупоривают и охлаждают, чтобы огурцы не размягчались. Огурцы можно консервировать методом горячей заливки; если не укупоривают герметически, то заливают горячим маринадом, охлаждают и закрывают крышкой.

Для приготовления 1 л заливки: вода 1 л, сахар 50 г и соль 60 г. Раствор кипятят 5 мин, затем фильтруют через ткань, охлаждают и добавляют 5%-й уксус 50 г.

На 1 л заливки для острых маринадов: 80%я уксусная кислота 40 г, вода 820 г, сахар 80 г, соль 35 г, в банки предварительно укладывают хрен (корень) 2 г, листья смородины черной 2 г, зелень петрушки 4 г, эстрагон 3 г, укроп 3 г, чеснок 7 г.
Категория: Консервирование
Дата: 20 Августа 2010