Кабачки консервированные

Кабачки консервированные

Кабачки моют, дают воде стечь, отрезают плодоножки, чистят, нарезают вдоль плода на части (для банок вместимостью 0,5 л -длиной от 8 до 8,5 см, 1 л - от 6 до 6,5 см), а затем на дольки толщиной 2-2,5 см.

Необходимые продукты:
кабачки
зелень
специи
маринад

Способ приготовления блюда:
Кабачки моют, дают воде стечь, отрезают плодоножки, чистят, нарезают вдоль плода на части (для банок вместимостью 0,5 л -длиной от 8 до 8,5 см, 1 л - от 6 до 6,5 см), а затем на дольки толщиной 2-2,5 см. На дно чистых и сухих банок укладывают специи и зелень. На специи укладывают дольки кабачков. В банку вместимостью 0,5 л дольки укладывают вертикально в один ряд, а в банку вместимостью 1 л - в два ряда. Наполненные банки заливают маринадом, температура которого должна быть 80 °С. На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо около 200 г маринада.

Маринад готовят следующим образом. В воду добавляют соль (50-60 г на 1 л воды), смесь доводят до кипения и фильтруют через 4 слоя марли. К рассолу добавляют 12,5 г уксусной кислоты 80%-й концентрации или 200 г 5%-го уксуса на каждый литр рассола. При разливе маринада по банкам необходимо следить за тем, чтобы уровень его был на 1,5 см ниже горлышка банки вместимостью 0,5 л и на 5-6 см ниже верха горлышка банки вместимостью 3 л. Банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 10 мин, 3 л - 20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Тару вместимостью 3 л можно не переворачивать.
Категория: Консервирование
Дата: 20 Августа 2010