Буженина в домашних условиях

Буженина в домашних условиях

Любой человек, предпочитающий ежедневный прием мясных блюд скажет, что лучше мяса может быть только еще более вкусный кусочек мяса. И это правда. Ведь вкусный, аппетитный кусок мяса, даже без гарнира, способен пробудить аппетит.

Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления буженины в домашних условиях.

Ингредиенты

  • свинина (вырезка) - 1,5-2 кг
  • чеснок (средняя головка) - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • майонез - 100 г
  • горчица - 20 г
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • соль - 100 г
  • перец черный молотый - по вкусу

Запеченное мясо любят все и несомненно буженина лучше и полезнее колбасы. А вот как приготовить буженину знает не каждый. Обычно готовится буженина из свинины, но также готовят буженину из говядины и буженину из баранины. Если вы следите за калориями и вас заинтересовала буженина, калорийность ее велика, особенно если мясо жирное.

Буженина в домашних условиях готовится легко, для этого вам потребуеться наличие духовки и мяса.

Способ приготовления

Зачищаем от прожилок и жира свинную вырезку. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку или мелко нарежьте ножом кольцами. Полученной чесночной массой натрите кусок мяса. Если вы нарезали кольцами чеснок (можно и целые зубчики чеснока) сделаем ножиком в мясе надрезы и нашпиговываем.

Если вы вместо свинины взяли говядину, то нашпиговываем мясо кусочками сала что бы буженина получилась более сочная.

Обмотайте мясо со всех сторон тонкой веревкой. Если нет веревки, то можно обойтись ниткой, сложенной в несколько раз.

Теперь смешиваем отдельно майонез с горчицей (горчицы по вкусу) и полученной смесью натираем нашу вырезку.

Обсыпаем солью и перцем свинину со всех сторон. Соли не жалейте. На кусочек мяса весом в 2 кг вам потребуется половина стакана соли крупного помола.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами, слегка мнем руками, чтобы пустил сок, обсыпаем мясо со всех сторон и оставляем мариновать в холодильнике. Минимальное время для маринования - 12 часов, оптимальное - сутки. По окончании этого процесса достаем свинину и снимаем лук.

Листочки лаврового листа порвите на более мелкие части и обсыпьте сверху нашу буженину. Лавровый лист придаст неповторимый аромат запеченному мясу.

Для запекания можно воспользоваться фольгой (для гриля или для тех, кто боится сжечь мясо) или мешком для запекания (рукав). Расстилаем на столе фольгу, кладем на нее наше мясо и плотно, в несколько слоев фольги, заворачиваем мясо.

Буженина в фольге и буженина в рукаве не обладают такой хрустящей ароматной корочкой как буженина запеченная в духовке без них.

Так как мы готовим буженину в домашних условиях, то запекать будем в духовке. Выкладываем на противень завернутое в фольгу или рукав мясо и отправляем в духовку выпекать на пару часов при температуре 180°C.

Буженина в аэрогриле и буженина в мультиварке тоже неплохо получаются.

Готовность мяса проверяем вилкой или другим острым предметом. Если сок из буженины вытекает прозрачный, значит наше мясо готово. После того как все немного остынет, удалите веревки и лавровый лист.

Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить буженину в домашних условиях, осталось только попрактиковаться. Это несоставит большого труда.

Приготовленная буженина по этому кулинарному рецепту, получается очень сочной, ароматной и нежной. Настоящая праздничная еда будет всегда пользоваться повышенным вниманием среди гостей. Наслаждайтесь приятным вкусом.

Категория: Вторые блюда
Дата: 03 Марта 2010