Горячий холодец

Горячий холодец

Давно уже собирался рассказать о блюде на которое меня натолкнул рецепт армянского хаша. Хоть сейчас и жаркое лето и горячего не очень хочется, но если кто рискнет попробовать, то думаю не пожалеет!

Давно уже собирался рассказать о блюде на которое меня натолкнул рецепт армянского хаша. Хоть сейчас и жаркое лето и горячего не очень хочется, но если кто рискнет попробовать, то думаю не пожалеет!

Итак, что было взято из продуктов:
2.4 кг говяжьих хвостов
2.4 кг говяжьих ног
1.2 кг бараньих голяшек
3 средние луковицы
1 крупный корень сельдерея
соль, специи (черный перец, лаврушка, розмарин)
Из посуды нам категорически необходима кастрюля или другая емкость литров так на 10 как минимум и желательно с толстым дном. Та что у меня на картинках чуть больше 11 л. Потому как процесс хоть и не сложен, но занимает много времени и готовить с меньшим количеством просто нет смысла.
Сначала разделываем мясные продукты: хвосты и ноги порезать (не порубить!) по между костей. В моем случае хвосты продавались уже порезанные, а ноги распиленные, но так как мозг (костный ) был не задет, то мне это вполне подходило. C голяшек снимаем лишний жир и пленки. Далее ноги надо замочить в холодной воде на 3-4 часа, причем воду менять часто - каждые минут 30 - это позволит нам убрать хоть частично довольно специфический запах. Хотя какой он специфический - ноги пахнут ногами :) и в процессе варки этот запах исчезнет.


Закладываем все в наш большой реактор, заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь:


Ждемс пока закипит, попутно снимая пену. Далее даем прокипеть минут так 40:


Теперь снимаем с огня, сливаем воду и промываем несколько раз тепло-горячей водой:


Заливаем еще раз водой, примерно на 5 см. выше уровня мяса и опять отправляем на плиту.
Тем временем чистим сельдерей и лук. Жопки у лука оставляем, срезаем только самые корешки:


Кидаем лук и сельдерей к мясу, столовую ложку морской (без йода) соли, ждем когда все это закипит (пены уже не будет) и ставим на самый маленький огонь. Дальше можно идти спать или заниматься своими делами. Ближайшие часов 8 реактор не беспокоим. Не бойтесь, гореть оно не будет.


Итак по прошествии указанных 8 часов открываем и смотрим что там у нас сварилось. Лук и сельдерей выкидываем. Вода заметно поубавится, в идеале ее уровень должен упасть до уровня мяса - если этого не произошло, то делаем огонь побольше, и даем кипеть уже не закрывая крышкой. У меня обычно варится часов 10 как минимум. В итоге должно выглядеть примерно вот так и на бульоне должна появляться желатиновая пленка:


Даем всему этому остыть немного и приступаем к разделке. Сливаем в отдельную тару бульон, кости собакам, мясо и жилки с кожей оставляем себе. Мясо можно не резать, оно просто разделяется руками, а вот жилы и кожу я предпочитаю измельчить ножом.




И вот мы уже почти на заключительной стадии. Смешиваем бульон с мясом и субпродуктами в нашем реакторе, даем закипеть, убираем огонь до минимума и добавляем специи. В моем случае это лаврушка, порубленный розмарин и смесь черного и розового (Бразильского) перца:




Итак добавляем специи, даем покипеть под крышкой на слабом огне минут 15 и все, можно звать родных готовится к столу. Блюдо почти готово:


А пока они готовятся, порубим в каждую тарелку зелени петрушки или кинзы, выдавим пару зубчиков чеснока и кинем щепотку острого красного перца:


Разливаем наш холодец наоборот по тарелкам и подаем с черными сухариками:

Приятного аппетита!
Кстати данное блюдо самое лучшее лекарство от похмелья, так что если что-то останется, хоть и маловероятно, то можно сохранить в морозилке как неприкосновенный запас :)
Категория: Закуски
Дата: 14 Августа 2010