Курица на картофеле

Курица на картофеле

Как то попросили меня изобразить что то из совсем простых вещей. Так, чтобы без пармезана, чернил каракатицы и семечек кациуса. Такое, чтобы просто, легко, но от души. Пришлось напрячь память.

Вариант этот простой, но многогранный.

Берем:
курицу, около 2кг,
сливочное масло получше -1 пачка,
розмарин - пару веточек,
чеснок- 5-6 зубчиков,
соль,
картофель- 1кг,
пару луковиц.
Как видите, все просто, никаких эксклюзивов.


картофель тщательно моем, можно даже со щеткой. Режем на половинки или четвертинки.Все зависит от размера. Если совсем мелкий, можно даже целиком. Укладываем в форму.


Достаем розмарин. Надергаем с него иголок.


Нарубим чеснок и розмарин



Приступаем к маслу.Оно должно быть размягченное. Добавляем к нему чеснок, соль, розмарин и перец.
Перемешиваем и перетираем.


Проникаем в курицу под кожу мануальным способом, то есть руками. Приподнимаем кожу на грудинке и по бокам. Сделали? замечательно. Дальше сделаем надрезы у основания бедра. Также залезем пальцами под кожу и освободим место под начинку.
Натрем курицу изнутри и снаружи солью и свежесмолотым черным перцем.
Поместим две трети пачки масла под кожу филе и ножек.Стараемся распределить его пообщирнее.
Внутрь корицы поместим веточку розмарина.


Добавляем к нашей конструкции лук, порезаный на четвертинки и ставим в духовку. Периодически открываем и интересуемся здоровьем пациентки. Про вермя и температуру не скажу- все духовочно вариабельно__)
время от времени можно смазывать курицу маслом с помощью кисточки.
картошка замечется самостоятельно- масло,стекающее с курицы добавит дополнительного аромата и вкуса.
В итоге должна получится хрустящая корочка и сочное филе и вот такой цвет.



Готово. Даем курице немного отойти и вуаля.



Как видите, все чрезвычайно просто и поверьте, несмотря на простоту, классно
Категория: Вторые блюда
Дата: 14 Августа 2010