Салат «Дамский»

Салат «Дамский»

На самом деле, не знаю как она называется в действительности, но так его называет мой папа. Если раньше на все праздники дома готовили оливье, то теперь этот салатик номер первый!

На самом деле, не знаю как она называется в действительности, но так его называет мой папа. Если раньше на все праздники дома готовили оливье, то теперь этот салатик номер первый!

Итак, нам понадобится:

- сельдерей - 5-6 стеблей;
- куриная грудка (средняя) - 1 шт. Я люблю, когда с кожей, но может быть и без нее;
- фисташки - 200-250 г (но вообще, дело вкуса);
- виноград крупный сладкий и без косточек (что-то типа муската) - 300-350 г;
- зеленый лук перышками (по вкусу);
- соль по вкусу;
- майонез.


Есть похожий салат: вместо винограда кладут яблоко, вместо фисташек - грецкие орехи.

Ставим вариться куриную грудку в подсоленной воде с половинкой головки лука (до готовности), вынимаем из бульона и оставляем охлаждаться. Сельдерей моем и тоненько режем его поперек.



За это время грудка чуть остывает и ее можно мелко порезать (условно кубиками со стороной 5 мм) или пощипать.


Теперь моем виноград и нарезаем его либо половинками, либо четвертинками (если он очень крупный).


Мелко режем перышки лука и все перемешиваем.


Лучше всего такой салат готовить вдвоем: в то время как один режет сельдерей-курицу-виноград-лук, второй чистит фисташки и измельчает их любым известным способом. Если вы измельчаете в чем-то вроде спец отдела комбайна или кофемолке, то главное будет не перебарщить. Т.к. иначе вы получите какую-то странную маслянистую массу. А так должно получиться нечто в этом роде:


Высыпаем фисташки в салат, все перемешиваем и заправляем майонезом. Пробуем и слегка солим.


Если вы измельчили слишком много фисташек и часть не использовали в салат, то можно сверху разровнять салат и присыпать оставшимися. Будет еще вкуснее!
Конечно, на фотографии результат выглядит не так вкусно, как оно на самом деле)
Категория: Салаты
Дата: 15 Июня 2010