Все про хурму

Все про хурму

В мире существует более 500 видов хурмы, основные из которых произрастают в тропическом климате. Хурма, растение субтропическое с высокой раскидистой кроной, реже растущее кустарниками.

Япония, Китай, Индия, Вьетнам, Филиппинские острова, Кавказ, Австралия, Алжир - это далеко не полный список мест, где сегодня выращивают хурму. С латинского само название - хурма, переводится как «пища богов». В Японии хурму называют солнечной ягодой.

Употребляют ее в свежем виде, варят варенье, джемы, повидло, делают мармелад и пастилу.

Питательная и диетическая ценность хурмы обусловлена ее химическим составом. Зрелые плоды содержат моносахара, очень мало клетчатки и кислот. Из общего числа минеральных веществ наибольший удельный вес приходится на калий, кальций и магний. Из витаминв преобладает в-каротин. Провитамин A, защищающий организм от рака.

Окраска обусловлена ликопином, которого в плодах гораздо больше, чем каротина. В хурме содержится пектиновые вещества и полифенолы. Терпкий вкус хурмы обуславливается количеством растворимых полифенолов, который устраняется при замораживании и экстрагировании водой.

Созревают плоды хурмы в зависимости от сортов - с первой половины октября и до второй половины декабря. Хурма имеет способность дозревания, поэтому в зависимости от назначения ее снимают в разной степени зрелости.

Хранят хурму при температуре 0-1°C и относительной влажности воздуха 85-90% не более трех месяцев.

У нас продается несколько видов хурмы, среди которых самый распространенный - Королек. Он лучше других переносит транспортировку и наиболее долго хранится.

Недозрелые плоды жестковаты, светло-желтые внутри. При созревании терпкость и вязкость усиливается.

Сорт Факел отличается более мелким размером, округлой формой и ярким красноватым окрасом кожуры. Плоды более мягкие и вяжущие на вкус. Этот сорт очень хорош для приготовления джема и домашнего мармелада.

Шоколадная хурма

Давайте оговоримся сразу, к настоящей шоколадной хурме, продающаяся на наших прилавках под этим названием, она не имеет ничего общего. Впрочем, как и хурма инжирная. Настоящая шоколадная хурма (ее еще называют Черным яблоком) формой напоминает помидор, который меняет свой цвет от зеленого до коричневого при созревании.

Но, тем не менее, то, что лежит на наших прилавках, формой и правда напоминает помидор, а по душистости и аромату превосходит все остальные сорта. Идеально подходит для выпечки.

Инжирная хурма

Настоящая, как сами понимаете, очень похожа на инжир, цветом, формой, вкусом. Та, что продается у нас, по форме самая маленькая из всех представленных на рынке сортов, самая мягкая и самая плохохранящаяся и транспортирующаяся. Зато, самая дешевая и лучше всего подходящая для сушки.

Королевская хурма

Размер у нее и, правда, королевский. Самый большой плод из всех, представленных на рынке. Но чтобы оценить ее вкус по достоинству, надо дать этому сорту постоять в тепле суток двое. Вот тогда и аромат и изысканный, чуть терпкий вкус и мягкая вязкость - все проявится во всей красе. Этот сорт лучше всего употреблять вживую.

Кулинарное использование хурмы разнообразно: ее можно съесть, как самодостаточный продукт, засушить, сварить варенье, джем. Добавлять в выпечку, сделать мармелад. Приготовить десерт со сливками, лимонным соком и еще много-много чего придумали кулинары.

Но вот диетологи, которые согласны с врачами, что плоды хурмы очень хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, спорят до хрипоты - можно ли в больших количествах употреблять этот плод. Некоторые утверждают, что его частое употребление приводит к запорам кишечника, а некоторые, напротив, убеждены, что ежедневное употребление хурмы предотвращает образование камней в почках.

Но разговоры - разговорами, а существует лечебно-профилактическая диета, показанная сердечникам, когда в течение дня употребляется хурма, чередующаяся с теплым молоком при ограничении других продуктов питания.

А вот употребление молочного коктейля с хурмой в качестве добавки вызывает понос, а при частом употреблении, так и вовсе заворот кишок. Хорошо, что хоть в одном диетологи единодушны: нельзя запивать хурму молоком и тем более холодной водой.

А вот в Китае есть секретный рецепт, в состав которого входят мандарин, лимон, яблоко, облепиха и, конечно, хурма. Как он делается - секрет, но тот, кто это пьет или может быть ест - обладает секретом вечной молодости.

Ну, в Китае, как известно, народ хурмой не корми, дай только посекретней рецепты повыдумывать. А нам, так запросто поделиться рецептом, пусть и не вечной молодости, зато красоты неземной. Особенно тем, кто страдает угревой сыпью. Так что рецепт. Само собой - секретный.

Итак, берем яичный белок, взбиваем в крепкую пену, добавляем соды - одну треть чайной ложки. В отдельной мисочке растираем хурму, без сердцевины и кожуры. Смешиваем с белком и накладываем на проблемные участки кожи. Получается достаточно большое количество средства против угрей и хранению оно не подлежит.

А чтобы использовать за один раз, это ж, сколько человек надо! И что делать? Вот и еще один секрет - в морозилку, только не общей массой, а порционно. Раз в два дня достал, разморозил, и на личико. Две недели вполне достаточно, чтобы улучшить цвет лица и избавить подростка от кучи проблем!

Категория: Продукты питания
Дата: 15 Мая 2010