Упоминание о семенах кориандра (Мата) встречается в древних санскритских рукописях, а сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Пряное растение разводили в Палестине, а римляне смесью кориандра, кумина и уксуса натирали мясо, чтобы предохранить его от порчи. Кориандр был одной из тех горьких трав, которую обязательно полагалось есть евреям на Пасху в память о страданиях народа Израиля в земле египетской.
Произростает
Америка, Индия, Средний Восток.
Виды в продаже
Используются как листья кориандра (кинза), так и его семена - целые или молотые, ноэто две различные специи с разным запахом, вкусом и применением.
Применение
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, капусты. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряностях, его используют в эфиопской смеси (бербере) и тунисской (оффак).
Листья кинзы - прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады. используют кориандр и для ароматизации алкогольных напитков - джина и ликеров.
Также хорош в греческой рыбе, в мясных и овощных блюдах, для сосисок и баранины, в рыбных маринадах и яблочных блюдах.