Кориандр

Кориандр

Кориандр - ароматное растение вида Coriandrum satium, которое считается самой распространенной в мире пряностью, известно с глубокой древности и выращивается в странах Среднего Востока, в Индии, Китае и Средиземноморье уже около 3000 лет.

Упоминание о семенах кориандра (Мата) встречается в древних санскритских рукописях, а сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Пряное растение разводили в Палестине, а римляне смесью кориандра, кумина и уксуса натирали мясо, чтобы предохранить его от порчи. Кориандр был одной из тех горьких трав, которую обязательно полагалось есть евреям на Пасху в память о страданиях народа Израиля в земле египетской.

Произростает

Америка, Индия, Средний Восток.

Виды в продаже

Используются как листья кориандра (кинза), так и его семена - целые или молотые, ноэто две различные специи с разным запахом, вкусом и применением.

Применение

Семена кориандра улучшают вкус фасоли, капусты. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряностях, его используют в эфиопской смеси (бербере) и тунисской (оффак).

Листья кинзы - прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады. используют кориандр и для ароматизации алкогольных напитков - джина и ликеров.

Также хорош в греческой рыбе, в мясных и овощных блюдах, для сосисок и баранины, в рыбных маринадах и яблочных блюдах.

Категория: Специи и приправы
Дата: 04 Мая 2010