Лавровый лист

Лавровый лист

Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10-15 м. Относится к семейству лавровых.

Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды - черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.

Произрастает

В средиземноморском и черноморском (Грузия, Крым) регионах, а также в южной Ирландии.

Виды в продаже

Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Применение

Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые - за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния.

Обычно добавляют в тушеные блюда, супы наваристые, огурцы, грибы. Также используют при засолке сала, мариновании рыбы, приготовления рассолов, ароматизации уксуса. Хорошо дополняет картофель, овощные супы, жаркое, соусы.

Категория: Специи и приправы
Дата: 28 Апреля 2010