Петрушка

Петрушка

Петрушка - растение из семейства зонтичных, Петрушка огородная - двухлетнее или многолетнее зонтичное растение. Листья черешковые, стебель округлый, с тонкими бороздками. Нижние листья двояко- и троякоперисторассеченные, а верхние только тройчатосложные.

Петрушка высотой от 70 см до 1,5 м. Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне-июле. Плод - яйцевидная двусемянка, корень белый, веретенообразный. Она бывает двух видов: корневая и листовая. У корневой петрушки в первый год формируется мощный мясистый корень, в котором концентрируется аромат, хорошо развита листовая розетка; у листовой - более мощная листовая розетка и тонкий разветвленный корень. Листовая петрушка-более пряная, особенно ее дикие сорта, встречающиеся на Кавказе. Известны формы с гладкими и курчавыми листьями. Независимо от вида и сорта у петрушки используются все органы - листья, корни, плоды.

Произрастает

Родина петрушки - Средиземноморье. Корневые и листовые формы петрушки выращивают во многих странах.

Виды в продаже

Эфирное масло, семена, корни, сушеная, свежая зелень.

Применение

Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса.

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом, в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты.

Употребляют как самостоятельную закуску, а также добавляют в рыбные блюда, салаты, холодные мясные блюда, окрошки, супы. Петрушкой ароматизируют подливки, соусы, паштеты, сыры.

Категория: Специи и приправы
Дата: 28 Апреля 2010