Крем-брюле

Крем-брюле

Кому лень возиться с бисквитом, то можно в качестве основы использовать кусочки черного хлеба или батона. Опускаем половинку бисквита срезом вверх( на этом этапе корж можно пропитать ромом или коньяком) и делаем бортики из пергамента,бумаги для выпечки.

Первая часть- бисквит:

- 3 яйца
- 140 г сахара
- 130 г муки
- щепотка соли


Яйца с сахаром и солью


Взбиваем, пока не увеличатся в объеме раза в 2. Аккуратно подсыпаем муку.


Готовое тесто выливаем в присыпаную мукой форму небольшого диаметра


и выпекаем до золотистого цвета при температуре 180°C.


Готовый бисквит разрезаем на 2 части повдоль. Одну часть отдаем на откуп жаждущему вкуськи семейству.


На дно формы, в которой выпекался бисквит, кладем пергамент/бумагу для выпечки.


Опускаем половинку бисквита срезом вверх( на этом этапе корж можно пропитать ромом или коньяком) и делаем бортики из пергамента,бумаги для выпечки.



Вторая часть, крем-брюлоидная:

- 0,5 л. сливок 30% жирности
- 4 желтка
- 1 яйцо
- 100 г сахара (лучше коричневого)
- ваниль или 2 пакетика ванильного сахара
- соль
- 1 ст.л. нерафинированного тростникового сахара(нету?Ну и фиг с ним)


Сливки доводим до кипения с ванилью/ванильным сахаром, щепоткой соли и нераф.тростниковым сахаром. Снимаем с огня.


Яйцо, желтки и сахар


Взбиваем до белого цвета и растворения сахара. Должна получиться плотная и густая масса.


Аккуратно добавляем яичную массу в сливки, непрерывно помешивая. Главное- не дать свернуться яйцам!


Выливаем получившийся крем на бисквит. Лучше делать это постепенно, чтоб корж промок. Иначе он у вас всплывет.


Ставим форму с крем-брюле в большую емкость и наливаем воду, чтоб уровень доходил где-то до середины высоты формы.


Выпекаем в духовке примерно 50 минут/час при температуре 160°C.

Готовность определяется по коричневатой корочке и чуть жидковатому центру (если немного потрясти форму с кремом, то серединка должна подрагивать).

Готовый крем достаем из духовки, ждем пока не остынет вода и убираем в холодильник на ночь.


У семейства не хватило сил переждать ночь, поэтому десерт простоял в холодильнике всего 3 часа и серединка не успела застыть.



Заметки на полях.

- Кому лень возиться с бисквитом, то можно в качестве основы использовать кусочки черного хлеба или батона.
- Можно исключить бисквит, но тогда выпекать крем нужно в керамических мисочках.
- Если у кого-то есть духовка с грилем или горелка, то посыпьте крем сверху сахаром и поставьте под гриль для образования карамельной корочки или подпалите горелкой :)
- Можно добавить в крем ягоды или фрукты- на что фантазии хватит :)
Категория: Десерты и сладости
Дата: 28 Апреля 2010