Китайский белый чай

Китайский белый чай

Китайцы наслаждались белым чаем в течение более чем тысячи лет, но только недавно остальная часть мира узнала о его существовании. Раньше белый чай был привилегией высшего сословия Китая и Императора.

Что делает этот чай настолько особенным? Проще говоря, белый чай - наименее обработанная форма чая, сделанного из красивых серебряных почек и отобранных листьев, которые были собраны и высушены. Из-за его минимальной обработки, белый чай содержит больше питательных веществ чем его черные или зеленые братья, делая его самым могущественным из чаев, могучим Чаем Здоровья.

Омолаживающий тело белый чай получил свое название от прекрасных серебристых белых ворсинок на нераскрытых почках чайного куста. Белый китайский чай высшего качества, Инь Чжень, состоит только из этих почек. Настой имеет легкий, тонкий, немного сладкий аромат, который обостряет чувства и не угнетает рецепторы языка.

Полезные свойства белого чая

Благодаря отсутствию термической обработки, белый чай сохраняет максимум полезных веществ, среди которых витамины C, P и B1. Свежий и высококачественный белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Антиоксидантные и бактерицидные свойства белого чая в два раза выше, чем у зеленого. Однако, чтобы эти замечательные свойства чая перешли в напиток, следует строго соблюдать технологию его приготовления.

Белый чай имеет меньше кофеина чем черный или зеленый чай, и гораздо меньше чем кофе, делая его превосходным выбором для тех, кто хочет уменьшить его потребление.

Как хранить белый чай

Хранить белый чай необходимо в сухом помещении, в металлической посуде с хорошо закрытой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, иначе он быстро впитывает посторонние запахи.

Как заварить белый чай

Белый чай следует заваривать мягкой негорячей водой (50-80°C). Горячая вода убивает аромат и полезные вещества белого чая. Заваривание чая длиться приблизительно 5 минут. Заваривать белый чай следует в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде. На одну чашку чая вам потребуется 5-10 грамм белого чая.

Все вышесказанное (кроме цвета чая), в какой то мере относится как к черному так и к зеленому чаю, но выбрать хороший чай не достаточно, надо еще знать как правильно заваривать чай.

Категория: Продукты питания
Дата: 15 Апреля 2010