Гороховая каша

Гороховая каша

Гороховая каша - одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Ингредиенты

  • горох 300 г
  • сливки (20-22%) 250 мл
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец сладкий оранжевый или красный 1 шт.

Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.

Горох очень полезен: в нем много витаминов - А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.

Способ приготовления

Замочим горох на несколько часов, а ежели есть возможность, то можнож замочить его на ночь. Зальем его 600 мл воды, доведем до кипения. Опосля того как вода закипит убавим огонь и варим на маленьком огне еще 40 минут. Вода обязана выкипеть на половину, а горох превосходно развариться.

Ежели воды не выкипела и ее осталось много, ее необходимо слить. Блендером измельчим горох в пюре, добавим нагретые сливки и еще разов доведем горох до кипения, опосля чего же уменьшим огонь, посолим по вкусу и проварим еще 10 минут.

Сейчас займемся овощами. Вымоем и нарежем морковь, лук и перец. Лук и морковь можнож потереть на терке, а перец нарежем маленькими кубиками. Спассируем овощные культуры на оливковом (по способности) масле.

Вот и все. Гороховая каша готова. Подавать ее следует горячую с овощами.

Категория: Вторые блюда
Дата: 02 Марта 2010