Извращение на тему Тирамису

Извращение на тему Тирамису

Почему извращение? Просто кааак понабегут адепты, ревнители, апологеты и прочие мифические личности, защищающие идеалы Настоящего Тирамису, кааак начнут кидать в меня засохшим савоярди. А я девушка впечатлительная, ранимая... Поэтому честно прячусь за слово «извращение» :)

Почему извращение? Просто кааак понабегут адепты, ревнители, апологеты и прочие мифические личности, защищающие идеалы Настоящего Тирамису, кааак начнут кидать в меня засохшим савоярди. А я девушка впечатлительная, ранимая... Поэтому честно прячусь за слово «извращение» :)

Так, это было небольшое лирическое отступление.

Переходим непосредственно к десерту. Для него нам потребуется довольно редкий в местных магазинах зверь- печенье Савоярди. Как я за ним ни охотилась, он(зверь) оказывался хитрее меня. Поэтому решила разводить этого зверя сама :)

Печенье Савоярди:

- 6 яиц ( белки отделить от желтков)
- 180 г муки
- 200 г сахара


Желтки, 150 г сахара и щепотку соли взбить до увеличения объема вдвое


Отдельно взбить в крепкую пену белки


Теперь все решает степень ленивости. Если будете делать печеньем, то аккуратно соединяете белки с желтками и потихоньку всыпаете просеянную муку. Тесто высаживаете полосками(примерно 10см) с помощью кондитерского конверта/полиэтиленового мешка со срезаным кончиком на бумагу для выпечки.

Если же вам (как и мне) лень, то присыпаете мукой форму для выпекания


В желтки всыпаете муку


Добавляете взбитые белки, аккуратно перемешиваете и получаете пористое, чуть жидковатое бисквитное тесто


Выливаем в форму и посыпаем сверху оставшимся сахаром (с печеньем поступаем так же).
Даем постоять минут 10, чтобы сахар впитался.


Выпекать в духовке при температуре 150°C до золотистого цвета.

Готовый корж остудить и нарезать полосками.


Для самого Тирамису:

- печенье савоярди
- 4 яйца (очень свежих. Если боитесь сальмонеллеза, то замените перепелиными)
- 450 г сливочного сыра типа Альметте
- 100 мл. 33% сливок
- 2 пачки ванильного сахара
- 100 мл. крепкого эспрессо (не растворимого!)
- ликер/коньяк. У меня- Бэйлиз
- 100 г сахара


Сливки, ванильный сахар и щепотку соли слегка взбить


Добавить сливочный сыр


И опять взбить


Желтки и 50гр сахара растереть до побеления и добавить в сырную массу. Взбить.


Белки взбить с осташимся сахаром в крепкую пену.


Аккуратно выложить на сырный крем


И медленными движениями снизу вверх перемешать ложкой. Торопиться нельзя- опадет все нафиг.


Эспрессо и ликер/коньяк смешать (я еще столовую ложку сливок добавила)


Теперь берем красивую емкость (Т.к. свою стеклянную форму я благополучно разбила, пришлось брать обычную миску и выстлать ее пищевой пленкой) и выкладываем немного крема на дно


Обмакиваем савоярди в кофе


И неплотно укладываем поверх крема


Чередуем слой крема-слой печенья.


Последний слой должен быть кремовый. Сверху посыпаем молотым кофе/какао/тертым шоколадом и убираем в холодильник на ночь. В этот раз я про посыпку забыла, но вкус от этого хуже не стал :)
Приятного чаепития


зы: если кому-то вкус покажется неярким, можно добавить вишню/абрикосы и тому подобные извращения ;)

В кулинарной книге вы найдете самые интересные кулинарные рецепты випечки, а так же разнообразные старые и проверенные временем новые оригинальные варианты уже знакомых нам изделий, ведь тайны и секреты всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Выпечка
Дата: 08 Апреля 2010