Плов «Ленивый»

Плов «Ленивый»

Плов, это не только 2-3 килограмма легкоусваиваемого... :)

Плов, это не только 2-3 килограмма легкоусваиваемого... :)

Доброго времени суток, друзья!
Сегодня разговор пойдет о плове. Нет, не о том плове, который готовится на свежем воздухе, да в закопченном пузатом казане, да под неспешную беседу в тени чинары, да под шуршание и пересвет угольков в костерке... Нет. То что я покажу вам сегодня немного отличается от исходника, это переработано под человека проживающего в городе, вечно спешащего и не имеющего времени следовать всем классическим канонам приготовления данного блюда.
Вот и у нас сегодня - «Ленивый плов».

Как обычно, прошу вас посматривать на временные отметки на фотографиях, созданные исключительно для удобства отслеживания последовательности приготовления блюда.

Итак. Начну издалека. В свое время, когда я еще работал в компьютерной фирме, я познакомился с одним клиентом, заказавшим у нас очень солидный по мощности аппарат. Этаким добродушным, с виду простоватым, милым восточным дедушкой по имени Немат. На поверку оказался он очень умным, образованным, веселым человеком, да еще и кулинаром в придачу! Однажды, приглашенный к нему на плов, я попробовал «салат», поданный им к основному блюду. Салат этот, с моей точки зрения, оказался просто идеален по вкусовой совместимости с пловом, хотя салатом его назвать трудно. С него и начнем.


Тонкими кольцами режем белый салатный лучок.


В тарелку выкладываем последовательно слоями нарезанные помидоры, солим, на каждый кусочек помидора укладываем "диск" лучка, перчим свежемолотым черным перчиком, хотя по настроению можно применить и смеси разных перцев. Повторяем процедуру, пока не кончатся помидоры и лук.


Вот такого плана «салат» убираем пускать сок и настаиваться. Через некоторое время получатся достаточно острые и душистые помидоры, пропитанные соком и с прослойками хрустящего лучка. Очень хорошо сочетается с пловом!


Вот - купил себе Вещь. Давно хотел что-нибудь «казанного» типа, а то все в сковородке, да в кастрюлях готовил. Не комильфо, как-то ни разу, да все, то невероятно дорогое попадалось, то невозможно кривое и глаз не радующее. А вот, что удивительно, в Ашане, на самых задворках сковородно-кастрюльного отдела нашелся отечественного производства казан на 4.5 литра, да еще и по разумной цене!!! елки-палки, так, на крайний случай я его и как вок попробую :) Кстати говоря - и попробовал 3-го апреля.
Перейдем к плову.


Прежде, чем заняться мясом, я заранее натер на крупной терке половинку моркови, покрошил небольшую луковицу и порезал пару долек чеснока.


Берем баранину, очищаем от пленок и лишнего жира, нарезаем некрупными кубиками.


Тем временем разогреваем в казане смесь подсолнечного и оливкового масла.


Закладываем мясо в казан и на сильном огне начинаем обжаривать. Фотография, к сожалению неудачная, поскольку масло кипело и брызгалось, а на фото - как будто вовсе холодное. Но это не так!
Ко времени закладки мяса в казан у вас уже должен вариться рис, с таким расчетом, чтобы мясо было готово или одновременно с рисом, или минут 10-15 спустя, чтобы не суетиться. В этот раз я взял «Увелку» рис рассыпчатый, но лучше брать шлифованный, - он плову эстетики добавляет :)


Рис готов, откладываем его в сторону, накрыв крышкой для сохранения тепла.


В подрумянившееся мясо высыпаем заранее нарезанные лук, чеснок, морковь и.... конечно специи! Есть много вариантов специй для плова. Я могу сказать только одно - выбираю я их исключительно по запаху. Критерий отбора элементарен - "нравится - не нравится - бр-р-ррр". Всегда беру первый вариант. Да, и чтобы обязательно барбарис присутствовал в смеси. Без него - никак!


Аккуратно помешивая еще немного обжариваем мясо. (следите за временем на фотографиях).


Закладываем в казан рис.


Перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в стороне минут десять.
Срываем крышку с казана, урча от голода насыпаем плова в плошки и, не забыв про "салат" из помидоров накидываемся на душистый, рассыпчатый, и, естественно мясистый "Ленивый плов". Эх, водочку я дома не употребляю, а то всенепременнейше бы опрокинул пару-тройку ледяных стопочек под такую вот вкусноту! :) Да и так - неплохо :)
Вуаля!



Как видите, при минимуме затраченных усилий получается очень неплохой и быстрый (ленивый) плов для всех нас, таких стремительных и усталых.
А, вот, скоро я, как двинусь на природу! Ух, что будет! :)
Приятного аппетита, друзья и до будущих встреч по вкусным поводам!
Категория: Вторые блюда
Дата: 08 Апреля 2010