Пряники, настоящие пряники!

Пряники, настоящие пряники!

Я очень люблю пряники - темные, мягкие, душистые и пахнущие абсолютно необыкновенно.
Вообще, именно запах домашней выпечки ассоциируется у меня с домашним уютом.
Сегодня у нас на столе будут пряники.

Я очень люблю пряники - темные, мягкие, душистые и пахнущие абсолютно необыкновенно.
Вообще, именно запах домашней выпечки ассоциируется у меня с домашним уютом.
Сегодня у нас на столе будут пряники.

История пряников - очень и очень древняя, появились они в славянских землях (Русь, Польша - страны, где было распространено бортничество и было много меда ) очень давно, в Германии - где-то с ХII века. Про историю пряников написано очень много, так чтоя могу это тему не развивать..

Так как, опять-таки, не водятся у нас тут пряники (а то, что продается под этим названием - никакой не пряник!), то я решила «добывать счастье своими руками». Тщательно изучила литературу (русские, польские и немецкие кулинарные книги). Потом начался мучительный поиск необходимого главного ингридиента - разрыхлителей (в итоге поташ был куплен в магазине, торгующем химическими реактивами для лабораторий). Когда все было найдено, были наконец, сделаны пряники. Которые я теперь и пеку регулярно.

Ингридиенты:

Мука - 350 г ржаной и 150 пшеничной, итого 500 г (если взять только пшеничную муку, пряники будут более мягкими и воздушными, но я люблю темные и плотно-твердоватые пряники)
Масло сливочное - 200 г (в оригинальном рецепте был свиной жир, но я бы не нашла тут топленый свиной жир без запаха). Жир в пряниках абсолютно необязателен- они могут быть и абсолютно постными.
Мед - 150 г
Патока - 150 г (именно патоки у меня не было, заменила ее на сироп Aunt Jemima).
Поташ - разрыхлитель - 1 .ч.л.(карбонат калия)
Облатки из пресного теста (абсолютно необязательно, просто я их купила в Вене, так уж и использовала) для подкладывания под пряники, чтобы не прилипали намертво к противню.
Смесь пряностей (кардамон, корица, шелуха мускатного ореха, душистый перец - 1/3 ч.л., бадьян, гвоздика - 1/8 ч.л.).
Душистый алкоголь (у меня был ликер Mandarine Napoleon) - 50 г.



Итак, приступаем:

Растапливаем в кастрюльке масло, мед и сироп. Когда растопиться масло, отставляем в сторону, чтобы остыло до комнатной температуры.


Муку просеиваем, смешиваем с пряностями.


Отдельно в ликере растворяем поташ.

Теперь смешиваем муку с медом/маслом, добавляем р-р поташа - получается мякгое эластичное тесто.

Перекладываем его в емкость и оставляем по крайней мере на 24 часа (можно в прохладном месте выдержать и неделю - аромат будет только богаче).


По прошествии этого времени - включаем духовку на 180 град., раскатываем тесто толщиной примерно 0.5-0.8 см, вырезаем из него разной формы пряники.


Выкладываем на противень, печем примерно 15 мин.

Теперь по всему дому медленно расползается душистый пряничный аромат..



Вынимаем, смазывем глазурью. Самая простая глазурь - смешиваем 1 ч.л. лимонного сока и сахарную пудру, чтобы получилась смесь консистенции жидкой сметаны.


Смазываем глазурью с помощью кисточки каждый пряник.


Теперь можно заварить крепкий чай, добавить ломтик лимона и пить его, заедая душистыми пряниками.


Для желающих испечь домашние пряники можно заказать из Германии разрыхлитель и готовую пряничную смесь пряностей:

Hirschhornsalz - карбонат аммония, разрыхлитель только для тонких пряников.

Pottasche - разрыхлитель, позволяет выпечь более толстые пряники, коврижки, сохраняет изделие свежим.

Lebkuchengewürze - готовая смесь пряностей (анис, гвоздика, корица, кориандр, душистый перец, кардамон).

Вариантов изготовления пряников великое множество - можно сделать совсем без масла, добавить орехи или цитрусовые цукаты, сделать двухслойными с начинкой из варенья , сделать их анисовыми, мятными т.д. и т.п.

Приятного чаепития!

В кулинарной книге вы найдете самые интересные кулинарные рецепты випечки, а так же разнообразные старые и проверенные временем новые оригинальные варианты уже знакомых нам изделий, ведь тайны и секреты всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Выпечка
Дата: 31 Марта 2010