Креветки

Креветки

Креветки (лат. Caridea) - инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см.

В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы - объекты промышленного лова.

Рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих культурах. В иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и протеином, но содержат мало калорий. Блюда с креветками - это также хороший источник холестерина, от 7 мг до 251 мг на 100 г, в зависимости от метода приготовления. Креветки обычно продают варено-морожеными, поэтому отваривать их после покупки не нужно.

Кроме того, во времена СССР в народе была популярна паста «Океан» из мелких креветок.

Категория: Рыба и морепродукты
Дата: 29 Марта 2010