Артишок

Артишок

Артишок - растение теплолюбивое, выдерживает заморозки только до -3°С. По этому как многолетнюю культуру (при выращивании 4-5 лет подряд) его выращивают в южных районах страны, однако и там на зиму его следует укрывать перегноем или торфом слоем 1-2 см, предварительно срезав побеги.

Эта огородная культура, мало кем из наших огородников виденная воочию, наверняка понаслышке знакома всем. Спаржа и артишоки с детства до совсем недавних лет ассоциировались у меня с образами романтических героев, населяющих произведения Дюма или, например, Стивенсона. Таинственные европейские деликатесы представлялись чем-то вроде пищи небожителей, волшебного эликсира, наделяющего благородных персонажей юношеского чтива отвагой, красотой и смекалкой. Когда знакомство с загадочным артишоком (в консервированном виде) состоялось, его вкусовые качества, честно говоря, не потрясли. Однако на рекомендации по выращиванию изысканного «чертополоха» продолжала натыкаться, открывая едва ли не каждое огородно-справочное издание.

Сведения о том, что артишок способен произрастать и в средней полосе России, не дали любопытству угаснуть окончательно. Артишок давно вошел в культуру, его изначальное происхождение неизвестно.

Категория: Овощи
Дата: 28 Марта 2010