Уха классическая

Уха классическая

Самой вкусной получается уха, приготовленная из живой или только что заколотой рыбы. Стоит рыбе полежать хотя бы несколько часов, как уха из нее не получится такой вкусной.

Ингредиенты

  • ерш, налим, судак, окунь 500 г
  • паюсная икра 30 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • петрушка, сельдерей 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Уха готовится обязательно из нескольких видов рыб, и, прежде всего, пресноводных - ершей, окуней, пескарей, судака, налима, сига, стерляди и других.

Каждая рыба, принадлежащая к тому или иному виду, обладает определенными, только ей присущими качествами. Так, ерш, окунь и сазан придают ухе клейкость (наваристость) и вкус, а пескарь, налим, сиг и стерлядь - нежность и особую сладость.

Способ приготовления

Обработанную рыбу зальем холодной водой и постепенно нагревая, доведем бульон до кипения, затем удалим пену, добавим петрушку, лук и продолжим варку в течение 40-50 минут. Готовый бульон процедим и осветлим оттяжкой из икры.

Для приготовления оттяжки икру разотрем в ступке, постепенно добавляя воду (по 1-2 ложки) до тех пор, пока не образуется однородная масса. После этого массу разведем холодной водой 400-500 мл и добавим соль.

Полученную оттяжку вольем в бульон, хорошо размешаем, закроем посуду крышкой, нагреем до кипения, удалим пену и продолжим варку при слабом кипении 20-30 мин. Готовый бульон снимем с огня и дадим отстояться (оттяжка осядет на дно), а затем процедим.

При варке в бульон добавим немного перца, картошки и моркови, а так же стебли петрушки и сельдерея, которые придадут ухе приятный аромат и красивый зеленоватый оттенок.

Уха готова! Приятного аппетита!

Категория: Первые блюда
Дата: 28 Марта 2010