Солянка «Донская»

Солянка «Донская»

Все мы когда-либо готовили или пробовали такой суп, как уха. У каждой уважающей себя хозяйки, а также истинного рыбака есть свой рецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты

  • осетрина 300 г
  • головизна 300 г
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • огурцы соленые 2 шт.
  • оливки (консервированные) 10 шт.
  • каперсы 1 ст.л.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • масло сливочное 50 г
  • лимон 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • зелень петрушки 1 пучок
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Сегодня я предлагаю вам один из оригинальных рецептов ухи - солянка «Донская». Приготовление этого супа процесс нескорый, но думаю, вы не пожалеете затраченного времени.

Способ приготовления

Головизну рыб осетровых пород разрубить на несколько крупных кусков, как следует промыть и отварить в чуть подсоленной воде в течение часа. Затем извлеките головизну из кастрюли, охладите, а затем отделите мякоть от хрящей, удалив при этом панцирные пластинки. Мякоть отложить в отдельную миску - она еще понадобится. Хрящи поместить снова в бульон и варить до готовности, после процедить его.

Потом надо очистить и вымыть морковь, репчатый лук и корень петрушки. Нарезать морковь кружочками, а лук - кольцами. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем коренья и лук до мягкости, в конце добавив томатную пасту.

Осетрину промыть, очистить, отделить филе от кожи и костей и нарезать крупными кусками. Затем сварить рыбу до готовности в отдельной кастрюле. Извлеките рыбу из бульона (бульон не выливайте), остудите и на время отложите.

Срезать кожицу с соленых огурцов. Разрезать очищенные огурцы на 4 части вдоль, семена удалить и порезать кусочками по 2-3 см. Положить огурцы в маленькую кастрюлю, залить половину стакана бульона, настоять до полного размягчения огурцов.

Соединить рыбный бульон и бульон, в котором вы варили головизну, довести до кипения. Поместить в кипящий бульон пассерованные овощи, куски мякоти рыбы от головизны, огурцы, каперсы и лавровый лист, посолить, если это необходимо, и варить до готовности.

Вымыть свежие помидоры и порезать их кружочками. За 10-15 минут до окончания варки добавить в солянку помидоры, по вкусу посолить и поперчить.

Вымыть лимон, ошпарить его кипятком, очистить от цедры и порезать кружочками. Промыть зелень петрушки, воду стряхнуть и мелко порезать. Удалить косточки у маслин.

Когда солянка будет готова, разлить по тарелкам и в каждую тарелку положить кусок осетрины, маслины, лимон и зелень петрушки.

Категория: Первые блюда
Дата: 19 Марта 2010